Tag der offenen Brennertür im Biohof Jung
Unter dem Motto „Baden brennt“ ruft der Verband Badischer Klein-und Obstbrenner e.V. die Brenner in ganz Baden auf, ihre Türen zur Besichtigung und zur Kostprobe zu öffnen.
Die Brennerei JUNG kann besichtigt werden, Klaus Jung beantwortet alle Fragen rund um die Herstellung von hochwertigen Bränden nach der traditionellen Doppelbrand-Methode.
Der BioHof JUNG im Unteribental wurde bei der Prämierung bei "Badens Best Spirits" im Mai 2022 mit 11 Gold- und 26 Silbermedaillen ausgezeichnet.
Neben einer großen Anzahl an Edelbränden aus den Streuobstbeständen von JUNG können auch verschiedene Geiste, eine große Auswahl an Likören und natürlich der BIRNOH aus alten Mostbirnen probiert werden. Eiin likörähnliches Getränk, hergestellt ohne Zucker und ein Jahr im Holzfass gelagert.
Neu im Programm, auch ohne Zuckerzusatz, ist BrandGold Bohnapfel Fruchtauszug, ebenso mit 18%vol. und einige Liköre wie z.B. Hagebutte, Schlehe, Kornelkirsche, Grüne Walnuss (mit Gold ausgezeichnet!).
Die ganze Familie ist willkommen - bei schönem Wetter rund ums Haus mit Fruchtschorlen und BioSäften entspannen und die Seele aumeln lassen.
Für die Kinder gibt es einen Spielplatz auf dem Gelände.
Es wird eine große Auswahl an farbenprächtigen Kleidern aus u.a. Bio-Baumwolle und fair produzierten Kleidern, produziert von Frau Jung, angeboten.
Event details
Alle Teilnehmer werden auf der Internetseite www.badensbrenner.de veröffentlicht.
Der Betriebszweig „Brennerei“ bedeutet für viel landwirtschaftliche Betriebe eine zusätzliche Einnahmequelle u. ist auch wichtig für die Obstvermarktung und kann Ernteschwankungen ausgleichen.
Dazu hat der Streuobstanbau in Baden-Württemberg eine sehr große Bedeutung für die Kulturlandschaft und die Biodiversität. So werden regionale hervorragende Produkte produziert. Direktvermarkter brennen inzwischen sortenreine Apfel-und Birnensorten, aber auch seltenes Wildobst, Geiste und Liköre. Dies kann man bei den Brennern direkt im Glas riechen und auch schmecken.