Markenhof
Obstbaubetrieb mit Fruchtsaftkelterei und Obstbrennerei. Aus eigenem Anbau: große Sortenvielfalt an Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Mirabellen, Kirschen und Kartoffeln. Fruchtsäfte und Apfelwein aus eigener Kelterei, Obstbrände. Das Sortiment varriert saisonbedingt.
Beschreibung
Der Markenhof befindet sich nun in dritter Generation in
Familienbesitz.
Bis heute sind auf dem Markenhof neue Obstanlagen von ca. 6 ha Äpfel,
0,5 ha Birnen und 1 ha Zwetschgen sowie einigen Kirschbäume als
Randbepflanzung entstanden. Die Äpfel und Birnen
lagern in modernen Obstkühlräumen und werden über das
ganze Jahr direkt verkauft - zum einen im Hofladen auf
dem Markenhof, zum anderen über zwei Wochenmärkte in Kirchzarten und
Freiburg-Littenweiler.
Als zweites Standbein bauten wir über die Jahre eine moderne Fruchtsaftkelterei auf dem Markenhof auf. Da mit den Jahren auch die Haltbarmachung des Apfelsaftes immer wichtiger wurde, richteten wir eine Pasteurisierungsanlage mit anschließender Flaschenabfüllung ein.
Brennerei
Wie
auf vielen Schwarzwälder Bauernhöfen war auch auf dem Markenhof
zunächst noch ein kleines Brennrecht mit 50 L Alkohol vorhanden. Zur
Verwertung der doch großen Streuobstmengen erwarb mein Vater Dr. Rolf
Miedtke 1980 ein größeres 300 L Brennrecht.In dem 2007 neu errichteten Hofgebäude fanden wir dann Platz für eine
moderne Obstbrennerei. Im Brenngerät kann durch einmaliges Destillieren ein hochprozentiger
Feinbrand hergestellt werden. Grundlage für jeden guten Obstbrand ist eine gute Maische. Die
Früchte für die Brennerei bauen wir fast ausschließlich auf dem
Markenhof selbst an. Dadurch können sie vollreif geerntet werden und
bringen am meisten Aroma mit. Als Brennobst dienen Williams-Birnen,
Löhrpflaumen, Mirabellen, kleine Brennkirschen, spätreife Zwetschgen und
Rubinette-Äpfel. Nach dem Ernten werden die Früchte sofort
eingemaischt: Birnen und Äpfel in einer Obstmühle gemahlen, Steinobst
mit einem Rühr- und Schneidgerät vorsichtig zerkleinert, damit keine
Steine verletzt werden. Die Maische wird nun mit Schwefelsäure gegen
Verderb durch Bakterien angesäuert und mit Reinzuchtweinhefe versetzt,
damit eine schnelle Gärung in Gang kommt. Aus dem fruchteigenen Zucker
entsteht dann nach ca. 6 Wochen Gärung Alkohol, der durch Destillation
von der Maische abgetrennt werden kann.
Als Direktvermarkter verkaufen wir unsere Produkte überwiegend an Endverbraucher, Gastronomie und kleinere Händler. Im Hofladen haben wir neben den eigenen Prdukten (Obst, Kartoffeln, Säfte, Edelbrände) auch regionale Produkte (Gemüse, Käse, Honig, Wein, Mühlenproduckte) im Angebot. Auf dem Wochenmarkt in Kirchzarten und Freiburg Littenweiler verkaufen wir überwiegend unsere eigenen Produkte.
Kontakt
Adresse
Markenhof
Markenhofstraße 7c
79199 Kirchzarten
Ansprechpartner
Herr Dr. Uwe Miedtke